市局网站 | 省局网站 | 总局网站 简体中文 | 繁体中文
站内搜索:

媒体聚焦

中国税务报:优化税收营商环境 服务湖南实体经济

【发布时间】:2018-05-21    

字体:【】  【】  【

湖南省国税局党组书记 局长 刘明权

当前,湖南正处于加快发展、提质升级的关键时期。面对我国经济发展进入新时代、湖南实施创新引领开放崛起战略踏上新征程,国税机关必须准确把握高质量发展新要求,在优化税收营商环境、服务实体经济发展上奋力作为。

落实税收政策,进一步为实体经济发展助力。湖南省国税系统要认真落实5月1日起部分行业增值税税率下降、统一增值税小规模纳税人标准和扩大增值税留抵退税范围增值税改革3类措施,支持企业扩大投资,加强技术创新,提高研发投入,助力企业进入升级发展的“快车道”。加大税收优惠政策宣传力度,对高新技术企业、节能环保企业、“一带一路”“走出去”企业和创新创业重点人群持续强化培训辅导,重点解读纳税人最关心的难点、热点问题和最新税收法规。加大税收优惠政策落实力度,健全税收优惠政策落实机制,对符合条件享受税收优惠政策的企业简化办理流程,实施跟踪问效,绝不以任何理由在落实税收优惠政策上打折扣,确保各项减免税红利释放到位。协调处理好落实政策减税减负和依法征税的关系,切实把国家税务总局党组提出的“四个坚决”要求贯穿组织收入的全过程,做到不该征的坚决不征,该减免的必须减免,使减税降负在支持供给侧结构性改革、增强企业技术创新动力上发挥更大作用。

推进便利办税,进一步为实体经济发展减负。深入推进办税便利化改革是打造高效的营商环境、服务实体经济发展的重要保障。要深入开展“便民办税春风行动”,扩大涉税业务同城通办、全省通办范围,加大自助办税终端推广力度,让纳税人办税更加经济便捷。全面落实“最多跑一次”清单,全面推行新办企业涉税事项套餐服务,将新办纳税人可能涉及的办税事项整合成一个线上办理流程,将原来可能需填写的多张申请表整合成一套综合申请表。推进“互联网+税务”,实现绝大部分涉税事项网上办理,努力实现发票代开“线上办理、线下开具”,使“线上快捷申请、订单式智能处理、自动发放打印、集中物流配送”O2O服务新模式成为纳税人领用发票的新渠道。坚持问题导向,进一步压缩申报准备时间、申报缴款时间和退税办理时间等,切实解决实际问题,全面提升纳税人获得感。

规范税收执法,进一步为实体经济发展护航。要按照“放管服”改革要求,大力推进管理上的简政放权,切实清理与简政放权、纳税人自主申报纳税和现代税收征管基本程序精神不符的规范性文件,有效降低企业制度性交易成本。全面清理简并各类检查,统筹安排风险管理事项,全面推行“双随机一公开”监管,确保监管公平公正。认真做好税务行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度试点,统一执法标准,规范执法流程,防止执法随意性。严格落实税务行政处罚裁量权实施办法,切实规范税务行政处罚、税款征收等自由裁量权,根据案件的不同形态实施分类处理,切实做到宽严相济、罚当其责。面向纳税信用等级较高、纳税遵从度意愿高和税务风险内控完善的大企业、建立财务披露制度的上市企业等,以探索签订税收遵从协定的方式,为其提供多种个性化专属服务。完善诚信纳税褒奖机制和税收违法行为惩戒机制,将税收违法“黑名单”企业推送“信用湖南”网站曝光,增强税收“黑名单”和联合惩戒的威慑力,保持打击偷骗税、虚开虚抵和制售假发票高压态势,营造公平公正的税收法治环境,为诚实守信企业加快发展保驾护航。

(来源于《中国税务报》2018年5月21日A2版)

打印文档】    【关闭窗口