省局网站 | 总局网站简体中文 | 繁体中文
站内搜索:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 税收要闻

湘潭市国税系统开展“税法进百校 税收连万家”普法教育活动

【发布时间】:2018年05月11日    
字体:【】  【】  【

开展以“优化税收营商环境,助力经济高质量发展”为主题的税收宣传月活动,是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要体现,是贯彻落实党中央、国务院关于优化营商环境决策部署的具体举措。全市国税系统各单位按照税务总局、省国税局、市国税局统一部署,结合本地实际,紧扣主题、周密谋划、精心设计,开展了一系列主题活动。其中,各单位纷纷开展“税法进百校、税收连万家”普法教育活动,亮点纷呈。

图为:云塘小学的学生代表领到了印有税收知识的作业本

雨湖区国税局为云塘学校的1083名小学生免费赠送印有税收知识的作业本。通过精心设计,采用漫画这种生动、易懂的形式,将税收与国防建设、税收与政府运转、税收与国家基础建设、税收与民生改善等税收常识印制在作业本上,新颖的宣传方式获得了学生和老师们的一致认可。同时,组织税务工作人员走进课堂,与学生互动,为学生带去税收知识的同时,树立良好税务形象。

图为:湘钢一中的学生走进办税大厅体验税收工作

岳塘区国税局走进湘钢一中开展“我身边的税收故事”征文比赛,收到数百篇税法故事征文,对征文比赛优秀个人进行表彰;开展别开生面的税收“朗读者”活动,从学生们的日常生活着眼,以情动人、以文化人;组织10余名学生代表担任“一日税法宣传员”,与税务工作人员一起走上街头,发放税收宣传资料,迈出了以实际行动影响身边人的第一步,累计发放宣传资料400多份,营造了依法诚信纳税的良好氛围;精心准备税收科普课,课程从湘潭市创建文明城市、环境污染治理、义务教育学费全免等实例出发,通过动漫、微电影、专题片等形式,让税法教育“灵动”起来。

图为:九华区国税局与长沙市一中九华初中共建税收普法教育基地

九华区国地税联手将“最多跑一次”“精准导税”等最新税务政策编入时下流行的《海草舞》旋律中,配合改编后的舞蹈动作,载歌载舞为长沙市一中九华初中的孩子们带去生动有趣的税法宣传;为该校的学生送上综合动漫、PPT、讲故事等多种形式的普法课,赠送了《青少年税收知识读本》,聘请部分学生作为小小税法宣传员。接下来,将定期安排税务干部进校园开办普法小课堂,并通过赠送税收宣传资料、开展税收征文活动、税校共建青少年税法学堂等多种形式,开展税收普法教育活动,增强全社会税收法治观念。

图为:湖南工程学院临近毕业的大学生参加税收知识讲座

高新区国税局联合岳塘地税在湖南工程学院举办“税法进校园”活动,近400名师生代表参加。面向在校大学生,尤其是即将毕业面临创业选择的大学生,对相关优惠政策、办税流程进行了详细介绍;针对大学教师受众群体,详细解读了行政事业单位个人所得税全员全额明细申报、个人所得税扣缴等方面的税收政策。

湘潭县国税局联合湘潭县地税局在湘潭县一中成立湘潭县首个“青少年税收普法教育基地”,启动“税法进百校、税收连万家”普法教育活动,让税收宣传在学校落地生根;与湘潭市作家协会联合在全市中学生中开展“国税杯”主题征文活动,向湘潭县一中的10名学生颁发“税法宣传员”聘书,活动期间,共收到参赛文章300余篇,学生参与协税护税的积极性高涨;安排业务骨干作为“税收辅导员”,开展税收体验日、税收主题演讲比赛等内容丰富、形式新颖的活动,把税法知识教育融入学校教育,通过学校的纽带作用,将税法辐射影响至家庭和单位,进一步提高全民税收知识水平、协税护税意识和税法遵从程度。

图为:湘乡市的小学生代表参加湘乡市国税局组织的青少年税收知识抢答赛

湘乡市国税局联合湘乡市地税局及湘乡市教育局,针对小学生的兴趣特点,从不同层次设计并开展多项活动,普及税法知识,引导青少年从小懂税,自觉守税、护税。一是开展税收知识小讲堂、抢答赛、小记者提问等活动,让学生初步认识“什么是税收”“税收的作用”;二是组织学生走进办税服务厅参观税务工作现场,零距离了解办税流程,以“小税官”的角色体验导税、涉税咨询、办税辅导等不同岗位的工作,增强对税收工作的感性认识;三是举办“我与税收”征文比赛、手抄报比赛、书画作品征集、主题演讲比赛等一系列活动,让学生进一步思考税收并以自己的方式表达出来,加深对税收的理解;四是与东方红小学教育集团共同建设“青少年税收普法教育示范基地”、设立宣传栏、向图书室捐赠税收知识读本等,打造校园税收文化阵地。活动开展期间,参与学生1000余人次,收到征文415篇,手抄报83份,书画72份。评出优秀演讲者12名,优秀征文12篇,优秀手抄报及优秀书画各18份。

图为:镇泰小学参加“七个一”活动获奖学生合影

韶山市国税局协手地税以韶山镇泰小学这一税收普法教育示范基地为载体,充分利用国地税固有的法治展室和法治长廊,开展了以开设一个“税法宣传橱窗”、安排一个课时为税收课堂、捐赠一批税收知识课本、开展一次税收体验日活动、组织一次税收手抄报评比、举办一次“我与税收”征文比赛、开展一次税收宣传文化作品创作活动为内容的“七个一”活动。活动期间,有20名青少年学生到国地税进行税收体验;近100名学生积极参与了生动有趣的税收课堂;300多名学生参与了“我身边的税收故事”征文、税收手抄报、税收书法、美术作品评比,并有52篇作品获奖;向镇泰小学39个班级的图书角捐赠税收知识读本近100本。后期将继续以“税收普法教育示范基地”为载体,开展手抄报、书法、美术、展览、税收体验等形式多样的普法教育活动,促进青少年税收理念的形成,通过学生、学校、家庭的纽带作用,进一步提高全民协税护税意识和税法遵从度。

打印文档】    【关闭窗口
网站地图 | 联系我们

Copyright © 2011-2018 湖南省湘潭市国家税务局 All rights reserved.

地址:湘潭市建设南路280号 邮编:411101 电话:0731-58569288

湘ICP备11014548号-9     湘公网安备 43030402000207号

网站标识码:bm29180014 主办单位:湘潭市国家税务局办公室