省局网站 | 总局网站简体中文 | 繁体中文
站内搜索:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体聚焦

人民网:“一带一路”上的税收“服务员”

【发布时间】:2018年05月15日    
字体:【】  【】  【

人民网长沙5月15日电 在“一带一路”这首惠及全球的合唱中,湖南省国税局提升站位、清晰定责、精准服务,以一名税收“服务员”的角色携企共进,税与同行。该局通过建立重点跨国企业定期走访和定点联络制度、组建税收服务“一带一路”专家团队、开展国别税收信息研究、开通12366“走出去”纳税服务热线专席等方式,为企业跨境投资经营提供了实时、高效、丰富的税收服务。

“在税务部门的政策辅导下,我们少走了很多弯路。”近日,湖南省国税局组织70余家大型跨国企业举办“引进来·走出去”税收政策分享会,参与“一带一路”建设的民营企业——湖南派意特服饰有限公司财务经理唐青红对税务部门的服务很满意。

随着国家“一带一路”倡议和湖南“创新引领,开放崛起”战略的全面实施,很多“湘企”都想抓住这一机遇。但是目前,税收成本已成为跨国企业在原材料成本和人力成本之外的第三大成本,能否有效控制跨境税收成本,规避跨境税收风险,已成为企业能否成功“走出去”的关键因素。

唐青红说:“我们以前只考虑了如何运用国外税收政策,对企业在国外获取利润之后,该如何符合国内税法要求,如何合理规范的把利润带回国内再投资、再生产的问题认识不足。税务部门组织的政策宣讲、经验交流,帮我们解决了一大难题。”

唐青红介绍,派意特缅甸公司2017年6月8日正式投产,在当地招工1200余人,主要生产男女西服、大衣和商务时装,年产量可达200万件条。“公司投产后,得到了缅甸政府的税收优惠支持,发展形势和企业利润良好。原以为在国外缴纳税款后,利润汇回国内后还得交25%的企业所得税,公司财务对此很苦恼。”

了解到这一问题后,长沙市望城区国税局主动上门,专业解答境外所得税税收抵免、材料出口加工、境外子公司与国内总公司的结算往来等涉税政策,为企业的投资决策提供了政策支撑。同时,建议企业在国内设立全资子公司,专营外贸业务,有效规避了原来生产型业务与外贸业务交叉管理可能引起的涉税风险。

“湖南国税就像一名优秀的‘服务员’,不仅服务质量高,还能为走出去企业提供‘点菜’‘订制’服务,非常贴心。”唐青红说道。

近年来,湖南国税部门针对省内部分“走出去”企业对享受税收协定、税收抵免等相关税收政策理解不准确,对投资目的地国税收制度了解不全面、遇到境外税收争端时救济能力不足等方面的问题,联合省商务厅采取政策宣讲会、团队化辅导、面对面恳谈等方式,帮助企业规避涉税风险,使其“走出去”走得更顺畅、更舒心。2018年1-4月,该局受理非居民享受协定待遇备案14笔,减免税额1175.68万元;开具《中国税收居民身份证明》15份,预计帮助“走出去”企业享受协定待遇减免税额413.84万元。

在服务好“走出去”企业的同时,湖南国税还主动为“引进来”企业提供“暖心”服务。西班牙小伙卡洛斯创办的衡阳舒途网络服务有限公司就是一个例证。

2014年,卡洛斯在湖南创立了一家经营餐饮娱乐预定管理的网络服务公司,异国的创业打拼虽然艰苦,却有衡阳市蒸湘区国税局给他送来的温暖。该局税务干部主动上门走访了解这家外国自然人独资企业情况,了解到舒途网络研发O2O点餐和预订管理平台的业务模式后,有针对性地开展研发费用加计扣除和对外支付扣缴企业所得税政策辅导,为其发展提供了有力的税收支持。

“他们秉承服务环节前置的理念,用税收服务引导纳税人更好发展,让我在异国他乡体会到了一份归属感与获得感!”卡洛斯说道。

税收政策分享会的点滴、“走出去”税收指引的内容、“引进来”企业的贴心服务,背后凝聚的是税务与企业的“同心共向,互助共赢”。在“一带一路”拓宽走远的路上,湖南省国税局采取“集中服务+个性服务”的方式,与省地税局、省商务厅共建“湖南省开放崛起战略税务服务办公室”,为“一带一路”企业提供一个“税务之家”。这个办公室将构建“一带一路”企业数据库,结合企业特点提供特色纳税服务;建立跨境涉税诉求快速响应机制,及时回应企业涉税诉求,提示海外税收遵从风险,并应纳税人申请向税务总局提请发起相互协商程序,妥善解决税务争端等,保障企业“走出去”有信心、有底气。

“在‘一带一路’倡议下,税务部门的服务领域更广、服务要求更高,需要有这么一个‘税务之家’进行沟通交流、战略缓冲。税务部门将依托这个‘税务之家’,继续当好跨国经营企业的‘服务员’,为企业把好‘政策脉’、控住‘风险关’、夯实‘服务流’,努力营造良好的营商环境。”湖南省国税局党组书记、局长刘明权表示。(肖江浩 罗舜爱)

(来源于人民网2018年5月15日)

链接地址:http://hn.people.com.cn/n2/2018/0515/c356378-31580859.html

打印文档】    【关闭窗口
网站地图 | 联系我们

Copyright © 2011-2018 湖南省湘潭市国家税务局 All rights reserved.

地址:湘潭市建设南路280号 邮编:411101 电话:0731-58569288

湘ICP备11014548号-9     湘公网安备 43030402000207号

网站标识码:bm29180014 主办单位:湘潭市国家税务局办公室