省局网站 | 总局网站简体中文 | 繁体中文
站内搜索:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 税收要闻

湘潭市国税系统有本“人才经”

多些“碰撞” 多出火花

【发布时间】:2018年05月15日    
字体:【】  【】  【

“我觉得可以用游戏闯关的方式来表达纳税信用积分的重要性。”“我倒认为游戏闯关的形式有些抽象,还是用故事来展示好一点。”“你们讲的都有道理,我建议采用游戏的表达形式,加一些对话和说明,既保持游戏的趣味性,又可以把我们的主题表达清楚。”……这是雨湖区国税局的青年税务干部在讨论税收微视频项目的场景。像这样为了一个项目集思广益,争个面红耳赤的场景,以前似乎只有在企业才能见到,如今在国税部门却也能经常看到。

自2013年以来,湘潭市国税系统通过国考面向社会公开招聘公务员100余人。这些新聘税务人员大多为应届毕业生,虽有着较高的文化水平,但专业水平层次不齐。为帮助他们迅速熟悉业务,各基层国税部门结合自身特点和青年税务干部兴趣爱好及特长,制定了符合实际的青年干部培养计划,共同谱写了一本税务“人才经”。

让青年干部与税务精英“碰撞”

韶山市国税局的孔红利,是2013年招录的公务员。参加工作5年以来,不仅拿到了律师资格证,而且通过了税务师的4门考试,成为了同事们学习的榜样。她告诉我们,进入税务系统的那一年,单位就给她安排了一名“师傅”庞利。在业务的提升上,庞利给了她很多帮助。

近年来,不少的基层国税部门都采用这种“老带新”“师带徒”的模式,以韶山市国税局为例,共选取包括法规、纳服、稽查、管理等各个业务线的7名业务精英作为师父,与22名青年干部签订师徒协议,培养面覆盖所有青年干部。从日常工作业绩、纳税评估质效和税收业务知识考试三个方面,对“以师带徒”活动进行全面考核评价。仅2016年该局的师徒共进活动,共计完成纳税评估14户次,共计入库各项税款及滞纳金88万余元,调减或弥补以前年度亏损额107.3万元。

高新国税开启“税收精英导师团”带领“税务青年小分队”模式,将结合“数字人事”、“绩效管理”,建立“成长时光”青年档案,将青年培养过程中的学习成长情况详细记录下来;

岳塘国税实行“青蓝结对导师制”,通过“双向选择”,为每名新进公务员搭配了一名业务骨干作为新人导师,从业务技能、实践能力等方面进行帮教培养。让青年干部与税务精英“碰撞”,擦出

让青年干部与青年干部“碰撞”

与其他基层局不同的是,雨湖国税采取的是“让年轻人放手去干”的方式。该局现有35周岁以下的青年干部18人,占全局在职人数156人的11.5%。 “青年干部不仅是各自部门的主力,还要承担许多全局性、综合性、跨部门的重点工作,如组织策划大型活动、创新项目展示、重点创建工作等。这些工作任务以各种方式、各种渠道落到他们身上,基本上无法拒绝。”雨湖国税负责人坦言,每名青年干部年均承担本职岗位以外的任务不少于4次。

在调查摸底、分析现状、听取意见的基础上,该局决定创办青年工作室,全体35岁以下干部都是青年工作室的人员储备,同时欢迎35岁以上的干部职工加入。工作室采取项目管理的运营方式,由区局党组成员或局长发起,指定某项全局性重点工作需要青年工作室承接。青年工作室接到任务后,向全局干部招募成员组建项目组,选出项目组长,集中优势资源,充分发挥全局干部特别是青年干部的专长和工作热情,更好地把控工作进度和工作质量。项目完成后将接受评估,同时参与者也将以积分考核的方式,进行分档考核。

让青年干部与青年干部“碰撞”,这样的尝试,在一定程度上更能激起了青年税务干部干事创业的热情,2017年度该局亮点工作展示项目获得了全市国税系统第一名,负责展示的石婧仪和周佳晖两位青年干部也获得了个人绩效加分。

让青年干部与税收工作“碰撞”

培养青年干部,最终的目的是为了更好地开展税收工作。湘乡国税在为青年税收干部安排岗位时,坚持因“才”施教而不是因“岗”施教,考虑每个青年干部的长处,将他们安排到最能发挥其长处的岗位工作,同时不限于岗位职责,只要能发挥其长处的工作也会安排其承担,适当为年轻人压点担子,让青年干部与税收工作直面“碰撞”,最大限度激发出青年干部的能量,同时增强其对税收工作的自信,快速进入角色。

去年全市国税系统“岗位大练兵”中的“黑马”周林夕,是湘乡市国税局政策法规科的青年税务干部。她刚参加工作仅一年,就获得了全市国税系统“岗位大练兵”第五名的好成绩,这与她在日常工作中的积累密不可分。大学时她主修的两门专业医学和工商管理,都与税收搭不上边。入职后,她积极主动学习税收政策知识,一方面为纳税人做好政策辅导;另一方面,还承担了为税务人员解析税收政策的任务。“工作帮助我提高,同时,我也努力将工作做得更好。”周林夕说,这份职业能让我实现自我价值的提升。

打印文档】    【关闭窗口
网站地图 | 联系我们

Copyright © 2011-2018 湖南省湘潭市国家税务局 All rights reserved.

地址:湘潭市建设南路280号 邮编:411101 电话:0731-58569288

湘ICP备11014548号-9     湘公网安备 43030402000207号

网站标识码:bm29180014 主办单位:湘潭市国家税务局办公室