当前位置: 国家税务总局湘潭市税务局 > 税收宣传 > 市局快讯

湘潭税务干部帮扶贫困户脱贫增收

   时间: 2018年10月09日 

“中路铺本地正宗山红蜜柚今年大丰收啦!为庆祝首个‘中国农民丰收节’,帮我们结对帮扶的村镇果农打开销路,大家火速转发、赶紧下单吧!”日前,税务干部朋友圈里的一则广告让湘潭县中路铺镇果农老刘的心头暖乎了。他没想到,现在正值国税地税征管体制改革的关键时期,虽然已经合并为新机构,但脱贫攻坚的任务一丝也没落下。不仅如此,今年以来,在市委“党建领航工程”的引领下,税务机构积极牵线搭桥,推动了多个扶贫项目落地。

自开展结对帮扶以来,税务部门始终牵挂着中路铺的村民,经常下乡送去扶贫政策和文具、寒衣、粮油等物资,将一面面鲜红的党旗遍插贫困户家里。然而,如何激励当地贫困户自力更生、自主脱贫?这个问题一直萦绕在中路铺镇挂职的税务干部唐忠心头。

为了让村民真正脱贫致富,唐忠开动脑筋,想到改变直接送物资等“输血式”扶贫为以购代扶的“造血式”扶贫方法,争取国家税务总局湘潭市税务局党委的支持,捐资20万元用于修建生态蔬菜园产业扶贫项目。现占地35亩的蔬菜园已经初具规模,由35户贫困户每人认领一亩进行耕种。

今年夏天以来,通过干部自行购买、牵线超市酒店购买等途径,中路铺镇生产的辣椒、西瓜、丝瓜、柚子等果蔬销售量达到10吨,参与耕种的贫困户每户纯获利平均上万元。腰包鼓起来了,贫困村民脸上笑开了花。实践证明:“以购代扶”策略不仅疏通了产销路,也架起了党群“连心桥”。

此外,税务部门还积极响应中宣部、国家发改委“节俭养德、全民节约”行动计划,推出了“乡村振兴+低碳环保”举措,决定向中路铺镇20个村委会捐赠一批已进入折旧处理程序的办公桌椅。第一批35套办公桌椅、80余把木椅和6个文件柜已捐赠到位。如此一来,既能盘活废旧资产,又能扮“靓”村委会,有利于当地村级组织更好地履职尽责、服务于民。

(来源于《湘潭日报》2018年10月8日04要闻版)

分享到: