当前位置: 国家税务总局湘潭市税务局 > 信息公开 > 最新文件

国家税务总局湘潭市税务局2018年政务公开工作实施方案

   时间: 2018年07月31日 

为深入贯彻中央、省、市关于全面推进政务公开工作相关文件精神,结合《湘潭市人民政府办公室关于印发湘潭市2018年政务公开工作要点的通知》(潭政办函〔2018〕60号)有关内容和湘潭税务工作实际,制订本实施方案。

一、总体要求

全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实党中央、国务院关于全面推进政务公开工作的系列部署,建立健全政务公开工作机制,完善工作制度,搭建公开平台,扩大公众参与,不断提升政务公开质效。

二、工作任务

(一)推进公开制度完善规范

根据新修订出台的《中华人民共和国政府信息公开条例》,全面梳理完善税务系统政务公开工作制度,严格落实新条例各项规定。对照条例全面梳理主动公开信息,及时调整主动公开目录,进一步规范依申请公开工作及流程。做好公开属性定期审查,健全依申请公开向主动公开转化机制;做好对各县市区局政务公开工作的业务指导,帮助其健全制度,推进基层单位政务公开工作标准化规范化。

(二)推进公开内容务实全面

及时对政府信息进行梳理和编目,主动公开税收政策、办税程序、服务承诺、税务行政收费项目、税务违法处罚标准、咨询和投诉举报电话等常规应公开事项;做好重点领域、四责四诺、预决算等信息公开工作,接受社会监督。及时编制、发布、更新政府信息公开指南、目录及年报,通过网站、新闻媒体、办税服务厅、电子触摸屏等形式对政务信息进行公布。

(三)推进回应解读及时有效

建立健全涉税舆情以及来信来访件的收集、研判和回应机制,强化政务信息发布和舆情处置联动机制;强化舆情监控队伍建设,完善对外发言人制度,严格回应时限及要求,确保回应不超时、内容不敷衍。完善政府信息依申请公开制度,进一步拓宽依申请受理渠道,规范依申请的受理、审查、处理、答复程序,严格按照法定时限及要求答复,依法保障公众合理的信息需求。进一步完善政府信息公开救济制度,保护纳税人合法权益。做好政府信息公开政策解读工作,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署,同时主动引导舆论,为推动政策落实营造良好环境;根据市政府、市人大、政协关于建议提案的办理要求,按照时间节点进行跟踪推进,确保承办工作按时按质完成,并对回复内容进行公示。

(四)推进公开平台高效规范

进一步加强税务门户网站作为政务信息公开平台和载体作用,完善功能设置,集中全面展示公开内容,为纳税人提供方便快捷的个性化服务。依托办税服务厅进行日常公开,配优配强窗口人员,加强日常管理和教育培训,对窗口服务严格执行首问责任制、一次性告知、限时办结制、责任过错追究制等服务制度,对窗口工作严格按照《纳税服务规范》及时梳理列示相关政策文件,规范报送资料要求,修订相关表格、提示等,同时,推进“最多跑一次”清单和“一厅通办”,不断提高办税服务质量和工作效能,提升纳税人获得感。重视并发挥主流媒体及其新媒体“定向定调”作用,进一步完善“国家税务总局湘潭市税务局”微信公众号主动推送功能,着力打造内容齐全、功能完善、运行稳定的政务公开平台,不断增进社会认同。

三、工作要求

(一)完善工作机制,强化组织领导

各级要将政府信息公开工作与税收管理工作紧密结合,积极构建一把手挂帅、领导小组统一指导、各部门分类负责的工作体系,上下联动,整体推进,统一督导,切实做到各部门各司其职,齐抓共管,确保工作落实到位。同时,严格按照“五公开”工作要求,在执行好当前主动公开目录内容的同时,细化不予公开范围,稳步有序扩展公开范围,依法积极稳妥制定并动态调整政务公开负面清单目录。

(二)严格公开审查,确保信息准确

按照“谁产生谁公开,谁公开谁负责”的原则,进一步加强政务公开审核,依法依规对拟公开的政府信息的合法性、准确性、完整性、简洁性、通俗性以及保密性进行审核,为公众提供高质量的信息来源;定期对涉密信息、不予公开、依申请公开等文件进行全面排查,避免发生税务秘密泄露,对涉及个人隐私的政府信息,出惩戒公示、强制性信息披露外,选择恰当的方式和范围,依法保护相关人员个人信息。

(三)抓好队伍建设,确保素质提升

各级要积极围绕贯彻落实新条例、加强政策解读、政务舆情回应等方面内容,全面提升政务公开政务服务工作人员素质,并将其纳入干部日常学习教育的内容。继续加强各级税务部门之间在政务公开政务服务方面的日常工作联系、沟通、协调,确保政务公开工作队伍的稳定性,提升政务公开工作能力和水平。

分享到: